Статьи о важном

Характер и чувство вины

Характер и чувство вины

Всех людей можно условно разделить на 4 типа по темпераменту. Безусловно, в чистом виде эти темпераменты практически не встречаются, но при подобном разделении есть одна простая истина: люди делятся на экстравертов и интровертов.

 

Кто такие экстраверты?

К экстравертам относят сангвиников и холериков. Это люди, которым чувство вины практически чуждо. Они редко испытывают стыд за свои поступки, неуверенность в себе или страдают от какой-то обиды.

 

Кто такие интроверты?

Логично, что в этой категории меланхолики и флегматики. Чувство вины – это практически их второе «Я». Во всех неудачах они могут винить себя, при этом они сами доводят себя до того, что у них возникает апатия, депрессия или какие-то тревожные расстройства.  

 

Что делать, если возникает чувство вины?

Вне зависимости от темперамента, способы борьбы с чувством вины одинаковы. И самый верный из них – разобраться в себе, понять причину возникновения подобного чувства и приняться за поиск выхода сложившейся ситуации. Если же это не получается сделать самостоятельно, помощь может предоставить психолог, так как на самом деле каждому типу темперамента характерно специфическое чувство вины, поэтому и  решение должно быть индивидуальным.

Обо мне

Надежда Фокина

Я психолог с большим опытом успешной работы с людьми.

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам психологическая помощь, я предлагаю вам "попробовать": первые 30 минут — бесплатно.

  • Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
  • Cемейный психотерапевт
  • Более 10 лет успешной практики

Напишите мне

Напишите мне, и мы договоримся о первой бесплатной консультации.